14.12.2017 Хлопок - "Белое золото" Юга России. Продолжаем публикацию материалов из статей журналов "ФЕРМЕР. Черноземье" и "ФЕРМЕР. Поволжье"



На Юге России хлопчатник должен стать высокодоходной культурой

На сегодня сложилась уникальная ситуация, когда отечественные сельхозпроизводители могут начать осваивать выращивание хлопчатника и получать доходы, которые значительно превысят денежную отдачу от традиционных сельскохозяйственных культур. Об этом говорилось в докладе заведующего центром прикладной генетики и селекции хлопчатника Волгоградского государственного университета (ВолГАУ) профессора Ойбека Кимсанбаева на межрегиональном семинаре «Внедрение инноваций через систему сельскохозяйственного консультирования». Мероприятие прошло в рамках Всероссийской специализированной выставки «Волгоград-Агро».


Работает с максимальной отдачей

Действительно, обстоятельства крайне редко складываются для сельхозпроизводителей так, что прибыльное дело едва ли не само плывет прямо в руки.

 Мы предлагаем выращивание хлопчатника, как инновационное направление развития сельскохозяйственного бизнеса, – отметил Ойбек Кимсанбаев. – Он должен стать альтернативной культурой, которая обеспечивает высокую рентабельность сельхозпроизводства. Руководители сельхозпредприятий, планируя стратегию развития своих хозяйств, вправе рассчитывать на получение максимальной отдачи от вложенных в производство средств.

Выращивание хлопка, по оценке профессора, как раз и отвечает всем этим требованиям.

Напомним, что опыты по созданию сортов хлопчатника, пригодных для выращивания на территории южных регионов России, в том числе Волгоградской области, начались в 2006 году, после заключения договора о сотрудничестве между Ташкентским государственным аграрным университетом и ВолГАУ.



Основные работы под руководством Ойбека Кимсанбаева в течение последних 5 лет проводились на опытных участках ВолГАУ. В результате был создан и запатентован сорт ПГССХ-1. Он отличается коротким периодом созревания и высоким качеством волокна. По сути, выведен сорт, который можно выращивать там, где хлопчатника никогда не было, наращивать объемы его производства. Со временем не исключено даже значительное перераспределение мирового хлопкового рынка. Впрочем, этот процесс идет давно и без российского участия. «С этого года Узбекистан не будет оставлять хлопок в Россию, – сообщил Ойбек Кимсанбаев. – Это связано с тем, что в прошлом году $ 2,5 млрд страна направила на развитие внутренней переработки, и еще $ 4,5 млрд в этом году на глубокую переработку хлопка Узбекистану выделил Всемирный банк. Сырье будет перерабатываться и экспортироваться уже в виде пряжи и готовой продукции».

Подспорье для животноводства

Всего в мире в год производится около 24 млн тонн хлопкового волокна. Лидерами являются Индия, Китай и США – 6,5, 5,3 и 4,7 млн тонн соответственно. При этом основные производители и экспортеры хлопка стремятся развивать внутреннюю переработку и поставлять на мировой рынок готовую продукцию. Тенденция вполне объяснима: с ростом уровня передела продукта, растет и его прибавочная стоимость. В случае с хлопком разница более чем ощутима. Хлопок-сырец оценивается примерно $ 1200-1300 за тонну. После того, как только он пройдет стадию первичной переработки стоимость повышается до $ 3200. А готовая продукция из хлопка оценивается уже в $ 7000 за тонну.

 В России есть понимание, что собственное производство хлопкового волокна необходимо, – отмечает Ойбек Кимсанбаев. – Могу сказать, что при личной встрече, руководство Министерства сельского хозяйства РФ озвучивало планы утвердить государственную программу поддержки развития хлопководства.

А пока производство хлопка в России носит очаговый и даже хаотичный характер. В Ставропольском крае его выращивают на 250 га. Еще по 100 га занято хлопчатником в Астраханской и Волгоградской областях.

 Считаю, что в этих условиях рано или поздно придется принимать решение о производстве хлопка в промышленных масштабах, – подчеркнул профессор. – Потому что Камышинский ХБК, Ивановский Меланжевый комбинат, Шахтинский ХБК и другие перерабатывающие хлопок предприятия, всего их около 40, могут остановить работу.


Понятно, что такой исход дела никого не устраивает: десятки тысяч людей останутся без работы и не смогут прокормить свои семьи, а это грозит ростом социальной напряженности. Остановка целой отрасли экономики тоже не сулит ничего хорошего. А еще хлопок является стратегическим сырьем для оборонной промышленности. Это и бездымный порох, и твердое ракетное топливо и обмундирование для армии.

А еще производство хлопка является хорошим подспорьем для развития животноводческой отрасли. Из хлопковых семян получают шрот, шелуху и вторичную продукцию после отжима масла. Она на 57% состоит из чистого протеина и является ценным сырьем для комбикормового производства.

- Наш совместный российско-узбекский сорт ПГССХ-1 адаптирован для условий Волгоградской области. – Рассказал профессор. - Первая продукция была поставлена на Камышинский ХБК, а первые полученные нити отравлены на экспорт в Белоруссию и Италию. Претензий по качеству нет.

Одновременно ведется работа по созданию насекомых-энтомофагов, которые защищают растения от вредителей. И, конечно же, в перспективе выращивание цветного хлопка для оборонно-промышленного комплекса и медицины.

 Пока о начале производства цветного хлопка говорить не приходится, селекционная работа продолжается. Но в качестве альтернативного растениеводства мы можем предложить множество вариантов использования хлопка, – подытожил профессор Ойбек Кимсанбаев. – Заготовленных семян хватит на то, чтобы посеять хлопчатник на площади 4 тыс. га.

Владимир Ельников

Врезка

Тем временем:

В это же день в Волгограде прошло заседание Совета по развитию мелиоративного комплекса России. В частности, обсуждался вопрос стратегии и реализация задач по развитию хлопководства на орошаемых площадях Волгоградской области.

Как было отмечено, назрела задача по наращиванию объемов производства хлопка и увеличению посевных площадей этой культуры. Развитие мелиоративных систем поможет в этом. Также при участии Министерства сельского хозяйства РФ был разработан проект целевой программы развития хлопководства.

Проводятся исследования по совершенствованию технологий полива, идет работа по обеспечению производителей качественными семенами. Также при участии Министерства сельского хозяйства РФ был разработан проект целевой программы развития хлопководства. Директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Валерия Жуков отметил: «Переработка хлопка есть, но нужно сырье».

Сельхозпроизводители могут воспринимать его слова как сигнал к действию.



С другими публикациями Вы можете ознакомиться 
В мобильном приложении «ФЕРМЕР», доступном по ссылкам:
Ссылка на iTunes:

http://api.publishlike.com/v2/redirect.php?url=https://itunes.apple.com/us/app/фермер-журнал-готовых-решений/id1291852956&session=000000Груп&code=9spn

Ссылка на AndroidMarket:

http://api.publishlike.com/v2/redirect.php?url=https://play.google.com/store/apps/details?id=com.quazarteam.Farmer&session=000001Груп&code=9spn

Подписываясь на журналы «ФЕРМЕР», Вы помогаете детям с нарушением зрения - часть средств от платной подписки редакция ежемесячно перечисляет в качестве благотворительной помощи МОУ начальной школе №2 г. Волгограда, специализирующейся на воспитании, адаптации и лечении детей с ограниченными возможностями.

Подписаться на журнал можно следующими способами:

Через редакцию, направив свой запрос на подписку и реквизиты на почту
podpiska@vfermer.ru

В on-line каталоге Почты России по указанным ссылкам, и Вы будете получать журналы ежемесячно по почте: Подписка на журнал «ФЕРМЕР. Поволжье»
https://podpiska.pochta.ru/press/П3058
Подписка на журнал «ФЕРМЕР. Черноземье»
https://podpiska.pochta.ru/press/П6015
Подписка на оба издания «ФЕРМЕР»
https://podpiska.pochta.ru/publisher/159b1cb1-0e0f-4432-ac02-61faf7276a74

16.03.2018
Модернизация системы очистки поступающего воздуха трактора К-700 нового образца подразумевает замену касетных фильтров старого образца на циклонный воздухоочиститель 2504-05-51СБ также известен как "инерционник на кировец" и устанавливается на систему очистки воздуха тракторов К-744. При установке на трактор новая система упростит обслуживание фильтров и улучшит работу двигателя, позволив работать в оптимальных условиях, что положительно скажется на сроке ресурса двигателя. Подробнее....
14.03.2018
Мы предлагаем модернизацию базовой комплектации купленного Вами трактора путём установки дополнительного оборудования: радиатор (7 секций), вентилятор (9 лопастей), кондиционер (крышный), дополнительный топливный бак (125л.), комплект для установки моноциклона на крышу трактора.
14.02.2018
Сцепление МТЗ LuK (комплект из нажимного 133061010 и ведомого 332001410 дисков) полностью взаимозаменяемо с оригинальным сцеплением – комплект под артикулами 80-1601090/85-1601130. Рекомендовано для тяжелых условий эксплуатации. Идеально подходит для тракторов, оборудованных фронтальным погрузчиком, отвалом или другими рабочими органами, эксплуатация которых основана на реверсивном характере движения (вперед-назад), с частыми остановками и троганием с места.
01.02.2018
На нашем сайте представлена информация о текущих ценах и о наличии запчастей к трактору ДТ-75 на нашем складе в г. Волжском а так же на складах наших партнёров в Волгограде. Вы можете подписаться на рассылку Вам на почту прайс-листа с актуальными ценами и наличием запасных частей к ДТ-75 на складах в г. Волгограде. Наш сервис позволяет производить автоматическую закачку и отправку остатков и цен торгующих организаций, предоставляющих информацию на сайт в виде прайса.
16.01.2018
Поможем продлить световой день при работе в поле - СВЕТОДИОДНЫЕ ФАРЫ рабочего (дальнего и ближнего света) позволяют организовать освещение вокруг Вашей техники для проведения работ в тёмное время суток, снизить нагрузку на энергосистему и приятно сэкономить Ваше время и деньги на ремонте щёток генератора, покупке и замене обычных ламп и фар.
01.12.2017
В основу технологии Ноколок положена пайка алюминия с применением припоя Al-Si (алюминиевый сплав). Технология, получившая мировое признание, позволяет за один процесс пайки получить готовое изделие, отвечающее современным требованиям автомобильной промышленности....
26.11.2017
Рекордный урожай 2017 года и связанное с ним перепроизводство зерновых культур поставили перед аграриями трудный выбор: как действовать в условиях высокой волатильности зернового рынка, и каким культурам следует отдавать предпочтение. В последнем номере журнала "Фермер Черноземья " эксперты разбираются в проблеме, на примере нута. Интервью директора ООО «Щелканинвест» Владимира Калюжного (Жирновский район Волгоградской обл.) и аналитика зернового рынка генерального директора ООО «АГРОСПИКЕР» Виталия Шамаева
17.10.2017
С 02.10.2017 г. завод холдинг Композит групп поднял цены на радиаторы. Мы внесли соответствующие изменения в прайс лист.
28.09.2017
Мы начинаем публикацию статей журналов "ФЕРМЕР. Черноземье" и "ФЕРМЕР. Поволжье". Журналы «ФЕРМЕР» - два региональных журнала, учитывающих специфику сельского хозяйства каждого региона. Поэтому журнал «ФЕРМЕР» чаще всего можно встретить именно на рабочем столе у руководителей хозяйств АПК. Уникальные авторские статьи, адресное распространение, малая доля (30%) рекламы, присутствие на большинстве выставок, участие фермеров в создании журнала – все это делает журнал интересным и доступным для чи
22.09.2017
Установка гидрообъёмного рулевого управления сегодня считается самой удобной при использовании и при ремонте. Управление техникой, оснащенной насосом-дозатором намного проще так как требуется прилагать гораздо меньше усилий к рулевому колесу. Повышается маневренность на дороге, упрощается дальнейшая эксплуатация техники. Подробнее ...