Сайт использует файлы cookie, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям. Подробнее в Политике конфиденциальности. Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте согласие на использование файлов cookie.
14.12.2017 Хлопок - "Белое золото" Юга России. Продолжаем публикацию материалов из статей журналов "ФЕРМЕР. Черноземье" и "ФЕРМЕР. Поволжье"



На Юге России хлопчатник должен стать высокодоходной культурой

На сегодня сложилась уникальная ситуация, когда отечественные сельхозпроизводители могут начать осваивать выращивание хлопчатника и получать доходы, которые значительно превысят денежную отдачу от традиционных сельскохозяйственных культур. Об этом говорилось в докладе заведующего центром прикладной генетики и селекции хлопчатника Волгоградского государственного университета (ВолГАУ) профессора Ойбека Кимсанбаева на межрегиональном семинаре «Внедрение инноваций через систему сельскохозяйственного консультирования». Мероприятие прошло в рамках Всероссийской специализированной выставки «Волгоград-Агро».


Работает с максимальной отдачей

Действительно, обстоятельства крайне редко складываются для сельхозпроизводителей так, что прибыльное дело едва ли не само плывет прямо в руки.

 Мы предлагаем выращивание хлопчатника, как инновационное направление развития сельскохозяйственного бизнеса, – отметил Ойбек Кимсанбаев. – Он должен стать альтернативной культурой, которая обеспечивает высокую рентабельность сельхозпроизводства. Руководители сельхозпредприятий, планируя стратегию развития своих хозяйств, вправе рассчитывать на получение максимальной отдачи от вложенных в производство средств.

Выращивание хлопка, по оценке профессора, как раз и отвечает всем этим требованиям.

Напомним, что опыты по созданию сортов хлопчатника, пригодных для выращивания на территории южных регионов России, в том числе Волгоградской области, начались в 2006 году, после заключения договора о сотрудничестве между Ташкентским государственным аграрным университетом и ВолГАУ.



Основные работы под руководством Ойбека Кимсанбаева в течение последних 5 лет проводились на опытных участках ВолГАУ. В результате был создан и запатентован сорт ПГССХ-1. Он отличается коротким периодом созревания и высоким качеством волокна. По сути, выведен сорт, который можно выращивать там, где хлопчатника никогда не было, наращивать объемы его производства. Со временем не исключено даже значительное перераспределение мирового хлопкового рынка. Впрочем, этот процесс идет давно и без российского участия. «С этого года Узбекистан не будет оставлять хлопок в Россию, – сообщил Ойбек Кимсанбаев. – Это связано с тем, что в прошлом году $ 2,5 млрд страна направила на развитие внутренней переработки, и еще $ 4,5 млрд в этом году на глубокую переработку хлопка Узбекистану выделил Всемирный банк. Сырье будет перерабатываться и экспортироваться уже в виде пряжи и готовой продукции».

Подспорье для животноводства

Всего в мире в год производится около 24 млн тонн хлопкового волокна. Лидерами являются Индия, Китай и США – 6,5, 5,3 и 4,7 млн тонн соответственно. При этом основные производители и экспортеры хлопка стремятся развивать внутреннюю переработку и поставлять на мировой рынок готовую продукцию. Тенденция вполне объяснима: с ростом уровня передела продукта, растет и его прибавочная стоимость. В случае с хлопком разница более чем ощутима. Хлопок-сырец оценивается примерно $ 1200-1300 за тонну. После того, как только он пройдет стадию первичной переработки стоимость повышается до $ 3200. А готовая продукция из хлопка оценивается уже в $ 7000 за тонну.

 В России есть понимание, что собственное производство хлопкового волокна необходимо, – отмечает Ойбек Кимсанбаев. – Могу сказать, что при личной встрече, руководство Министерства сельского хозяйства РФ озвучивало планы утвердить государственную программу поддержки развития хлопководства.

А пока производство хлопка в России носит очаговый и даже хаотичный характер. В Ставропольском крае его выращивают на 250 га. Еще по 100 га занято хлопчатником в Астраханской и Волгоградской областях.

 Считаю, что в этих условиях рано или поздно придется принимать решение о производстве хлопка в промышленных масштабах, – подчеркнул профессор. – Потому что Камышинский ХБК, Ивановский Меланжевый комбинат, Шахтинский ХБК и другие перерабатывающие хлопок предприятия, всего их около 40, могут остановить работу.


Понятно, что такой исход дела никого не устраивает: десятки тысяч людей останутся без работы и не смогут прокормить свои семьи, а это грозит ростом социальной напряженности. Остановка целой отрасли экономики тоже не сулит ничего хорошего. А еще хлопок является стратегическим сырьем для оборонной промышленности. Это и бездымный порох, и твердое ракетное топливо и обмундирование для армии.

А еще производство хлопка является хорошим подспорьем для развития животноводческой отрасли. Из хлопковых семян получают шрот, шелуху и вторичную продукцию после отжима масла. Она на 57% состоит из чистого протеина и является ценным сырьем для комбикормового производства.

- Наш совместный российско-узбекский сорт ПГССХ-1 адаптирован для условий Волгоградской области. – Рассказал профессор. - Первая продукция была поставлена на Камышинский ХБК, а первые полученные нити отравлены на экспорт в Белоруссию и Италию. Претензий по качеству нет.

Одновременно ведется работа по созданию насекомых-энтомофагов, которые защищают растения от вредителей. И, конечно же, в перспективе выращивание цветного хлопка для оборонно-промышленного комплекса и медицины.

 Пока о начале производства цветного хлопка говорить не приходится, селекционная работа продолжается. Но в качестве альтернативного растениеводства мы можем предложить множество вариантов использования хлопка, – подытожил профессор Ойбек Кимсанбаев. – Заготовленных семян хватит на то, чтобы посеять хлопчатник на площади 4 тыс. га.

Владимир Ельников

Врезка

Тем временем:

В это же день в Волгограде прошло заседание Совета по развитию мелиоративного комплекса России. В частности, обсуждался вопрос стратегии и реализация задач по развитию хлопководства на орошаемых площадях Волгоградской области.

Как было отмечено, назрела задача по наращиванию объемов производства хлопка и увеличению посевных площадей этой культуры. Развитие мелиоративных систем поможет в этом. Также при участии Министерства сельского хозяйства РФ был разработан проект целевой программы развития хлопководства.

Проводятся исследования по совершенствованию технологий полива, идет работа по обеспечению производителей качественными семенами. Также при участии Министерства сельского хозяйства РФ был разработан проект целевой программы развития хлопководства. Директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Валерия Жуков отметил: «Переработка хлопка есть, но нужно сырье».

Сельхозпроизводители могут воспринимать его слова как сигнал к действию.



С другими публикациями Вы можете ознакомиться 
В мобильном приложении «ФЕРМЕР», доступном по ссылкам:
Ссылка на iTunes:

http://api.publishlike.com/v2/redirect.php?url=https://itunes.apple.com/us/app/фермер-журнал-готовых-решений/id1291852956&session=000000Груп&code=9spn

Ссылка на AndroidMarket:

http://api.publishlike.com/v2/redirect.php?url=https://play.google.com/store/apps/details?id=com.quazarteam.Farmer&session=000001Груп&code=9spn

Подписываясь на журналы «ФЕРМЕР», Вы помогаете детям с нарушением зрения - часть средств от платной подписки редакция ежемесячно перечисляет в качестве благотворительной помощи МОУ начальной школе №2 г. Волгограда, специализирующейся на воспитании, адаптации и лечении детей с ограниченными возможностями.

Подписаться на журнал можно следующими способами:

Через редакцию, направив свой запрос на подписку и реквизиты на почту
podpiska@vfermer.ru

В on-line каталоге Почты России по указанным ссылкам, и Вы будете получать журналы ежемесячно по почте: Подписка на журнал «ФЕРМЕР. Поволжье»
https://podpiska.pochta.ru/press/П3058
Подписка на журнал «ФЕРМЕР. Черноземье»
https://podpiska.pochta.ru/press/П6015
Подписка на оба издания «ФЕРМЕР»
https://podpiska.pochta.ru/publisher/159b1cb1-0e0f-4432-ac02-61faf7276a74

18.03.2019
DKOL - cоединения немецкого стандарта, лёгкая серия, диаметр трубки которой чуть больше чем у родственного соединения DKOS, также более тонкое сечение стенки по сравнению с приведенным выше аналогом.
15.03.2019
Капоты на тракторы ДТ-75. Облицовка и крылья для тракторов ДТ-75.
22.02.2019
Коллеги, партнёры, друзья! Поздравляем Вас с всероссийским праздником - Днем защитника Отечества! Желаем, чтобы в Ваших домах царили мир и счастье, а в работе - удача и прибыль!
17.02.2019
-23% до конца февраля на светодиодные фары, балки, светодиоды производства LUMEN. К Дню защитника отечества и до конца февраля мы решили сделать праздничный подарок всем подписчикам инстаграм и себе самим. Клиентам - шанс приобрести полезный подарок к 23 февраля по хорошей цене; нам - польза от продаж и общения с клиентами. ... 
02.02.2019
ООО "Альянс ТЗК" предлагает со склада в Волжском Комплект деталей для установки передних грузов трактора МТЗ-80/МТЗ-82
01.02.2019
Серия Lumen Professional разработана для условий, когда свет нужен всегда. Прочный алюминиевый корпус с дополнительным охлаждением. Вибростойкойсть. Ударопрочность. Защита от перегрева и перепадов напряжения.
21.01.2019
Основными преимуществами установки дозатора вместо ГУРа являются: - Управление машиной, оборудованной гидрорулем требует намного меньше физических усилий (особенно актуально при работе с плугом и дискатором) - Повышается точность управления колесами, что в свою очередь помогает соблюдать технологические требования работы в поле (особенно на междурядье) так как из-за отсутствия механических узлов отсутствуют люфты и задержки в работе рулевого управления. - В случае выхода из строя питающего насоса или за
06.01.2019
Рождество — светлый праздник. В этот день хотим пожелать Вам самого главного для жизни — счастья, которое не купишь за деньги, и удачи, которую трудно поймать. А главное, здоровья, без которого никак нельзя. Пусть это Рождество 2019 года станет еще одним радостным и ярким моментом в Вашей жизни. Поздравляем с Рождеством Христовым!
26.12.2018
Друзья, коллеги! Мы благодарны и признательны нашим постоянным клиентам за сотрудничество и всегда рады видеть новых покупателей на сайте. Мы выражаем наши добрые пожелания и благодарность партнёрам-поставщикам, благодаря которым мы можем приносить пользу нашим клиентам! Для посетителей нашего сайта а также страниц в инстаграм и фейсбук, весь январь будут предлагаться новогодние скидки и спецпредложения подробнее: ....
23.06.2018
Рсширился ассортимент светодиодных фар рабочего света. Появилось три версии фар по толщине корпуса, удавлетворяющие всем условиям эксплуатации и расчитанные на разные бюджеты. Напоминаем, что толщина корпуса влияет на срок службы светодиодов так как алюминиевый корпус является радиатором для отвода тепла от раскалённого светодиода. Подробнее...