Сайт использует файлы cookie, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям. Подробнее в Политике конфиденциальности. Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте согласие на использование файлов cookie.
28.09.2017 Павел Андросов: «Картофельный эксперимент – 100 тонн с гектара»...


  

 В Астраханской области полным ходом идет уборка первого урожая картофеля.....

Как и в прошлые годы, лидируют картофелеводы Лиманского района, где у этой культуры давно уже нет конкурентов на фермерских полях, а урожайность удивляет даже зарубежных коллег астраханцев. К примеру, на полях Павла Андросова за сезон собирают до 100 тонн первосортных клубней с гектара.

  Второй год на базе семейного хозяйства Андросовых проводят областные выставки- семинары «День картофельного поля», посвященные вопросам внедрения и развития современных технологий в картофелеводстве. Подобные мероприятия направлены на развитие программы импортозамещения и всестороннее развитие сельского хозяйства в стране.

  В них принимают участие фермеры из разных регионов страны и ближнего зарубежья, известные российские ученые-селекционеры, представители ведущих отечественных агрокомпаний, специализирующихся на производстве картофеля. По утверждению самого Павла Андросова, то, чему здесь могут научиться участники семинаров, не найти в книжных или электронных пособиях. Лидеры не делают секрета из своих успехов, с радостью делятся опытом, обретенным на картофельных полях Голландии и Америки, со знанием дела и наглядно демонстрируют результаты своей работы.



Как в Лимане «открывали» Америку

Думаю, что сегодня ни у кого не вызывает удивления тот факт, что картофель, наряду с астраханскими арбузами стал в последние годы самым узнаваемым брендом региона. Объемы его производства растут с каждым годом. Его доля в поставках на отечественный рынок расширяет область и географию экспортных поставок «второго хлеба». Лиманский район – лидер по всем этим позициям. Но мало кто вспомнит даже среди аграриев старшего поколения, с чего начинались в этой выжженной солнцем степи первые картофельные плантации. Между тем, именно на лиманских песках, еще в смутных 90-х, местные фермеры вырастили первые урожаи картофеля. Были среди них дед и отец Павла Андросова – известные в прошлом в районе руководители колхозных бахчеводческих бригад.

Павел Анатольевич (названный, кстати, в честь деда) был еще подростком, когда на семейном совете решили закупить дорогущие импортные семена и засеять картофелем первые два поливных гектара. Это был риск. Опыта выращивания этой влаголюбивой и достаточно непростой в уходе культуры не было ни у кого. Но было понимание: продукт на рынке по тем временам очень востребованный и может принести семейной ферме те самые доходы, которые позволят хозяйству развиваться и обеспечить успешный старт в бизнесе продолжателям семейной династии растениеводов.

На картофельные эксперименты Андросовых соседи смотрели с недоверием. Это сейчас почитай каждый фермер в области знает, что самые высокие урожаи картофеля на его родине – Южной Америке - собирают в Аргентине, именно на таких, как в Лимане, легких соленых песчаных почвах. Тогда, в конце 90-х, фермерское стремление приручить американскую мечту вызывало усмешку. Но эксперимент, как говорится, удался. Павел вспоминает: первые же урожаи уходили с отцовских полей «с колес» - не чета дыням и арбузам, которые тогда только ленивый в районе не выращивал…

Успех заразителен. Вскоре картофельные делянки появились и на полях других крестьянских хозяйств Лиманского района, постепенно вытесняя традиционные в этих местах овощи и бахчевые.

 Может, конечно, процесс развития картофелеводства в регионе начинался и несколько иначе. Не обошлось, вероятно, без серьезных научных обоснований, практических исследований, экономических расчетов. Но все это было позже. Так что, семейная история, рассказанная Павлом Андросовым при встрече с корреспондентом «ФЕРМЕРА» вполне может послужить для будущих исследователей феномена астраханского картофеля отправной точкой.

 

Картофельный конвейер

Начиная с 97-го года, картофельный клин в КФХ Андросовых с каждым сезоном прирастал новыми посадками. Это было время проб и ошибок. Лиманские фермеры подыскивали новые урожайные сорта, экспериментировали с семенным материалом, отрабатывали технологии посадки, обработки, уборки клубней. Первыми стали применять практику двух урожаев на одном поле. Но эта работа уже не велась по принципу произвольного «тыка». В хозяйстве серьезно изучали опыт работы и лучших отечественных картофелеводов и зарубежных коллег.

В 2005 году глава хозяйства принимает окончательное решение: не просто специализироваться на производстве промышленных и столовых сортов картофеля, но и поставить его на конвейер, используя самые современные интенсивные технологии выращивания клубней. Это был второй, и самый важный этап на пути к успеху. Львиная доля прибыли уходила на закупку новой, преимущественно импортной техники, экономичных систем орошения, суперэлитного посадочного материала, удобрений и средств химической обработки плантаций, строительство современных хранилищ. И конечно же, на обучение нового поколения специалистов, способных вести работу на уровне лучших мировых стандартов.

Несколько лет назад отцы-основатели нескольких семейных крестьянских хозяйств передали бразды управления производством Павлу Андросову. К тому времени он успел многому научиться и в Америке, и в Голландии, и на полях крупнейших производителей картофеля в Черноземье. Но главное – картофелеводство стало для молодого специалиста настоящим смыслом жизни.

Сегодня у Андросовых самая крупная в Астраханской области картофельная плантация – 600 гектаров. Первая посадка раннего картофеля начинается в первой декаде марта, как только земля прогревается весенним солнцем до 8-10 градусов. Еще раньше под посадку готовится почва. Дальше – по погоде. Климат в этих краях резко континентальный. Раннее тепло может смениться вполне себе зимними морозами и снегопадами. Каждый погожий час стараются фермеры использовать с максимальной эффективностью. Повсходовая обработка, борьба с болезнями, вредителями… Но главное – полив. Вода на картофельном поле – главное условие его высокой продуктивности. Влажность почвы должна быть в пределах 75-80 процентов. Контроль за этим особый. Андросовы используют мобильные системы орошения с электрическим приводом. Это дает возможность при необходимости быстро перебрасывать технику с поля на поле.

Первый урожай поспевает к середине июня. Вот тут-то и начинает работать настоящий конвейер.

Промышленные сорта убираются комбайнами. Часть собранного отсюда же, с поля отправляется на перерабатывающие предприятия в Азов и Каширу, под заключенные заранее контракты. Часть закладывается в хранилище. Это уже второе в хозяйстве, первое уничтожил пожар. Оборудовано всем необходимым. Специальная компьютерная программа позволяет с помощью специальных датчиков в режиме онлайн отслеживать температурный режим, влажность, содержание углекислого газа. Качество клубней контролируется в собственной лаборатории. Уровень энергетической и технической оснащенности в этом крестьянском хозяйстве ни в чем не уступает зарубежным. Равно как технология выращивания, условия хранения собранного урожая и производительность труда.

Урожай столовых сортов картофеля, которые тут же уходят на рынки, собирается вручную. Временной фактор на сборе раннего картофеля играет особое значение – надо успеть первыми зайти на рынок, пока держится высокая цена на ранний картофель. В день собирается до 300 тонн клубней. Используют в хозяйстве только высокопродуктивные и кокурентноспособные сорта, как зарубежной, так и отечественной селекции. В прошлом году, например, фантастическую, по признанию Павла Андросова, урожайность дал сорт «импала» она намного превысила средний " потолок" в 23 тонны с гектара. Не хуже уродилась и в этом году. Продукция очень нежная. Используют здесь лишь " умные" немецкие копалки. Они начисто срезают ботву и выдают чистый готовый к ручной сортировке белоснежный картофель. В день механизаторы обрабатывают до 15 гектаров. 

Работают на ручном сборе, в основном, поденные рабочие. Рабочих рук хватает. Оплата труда сдельная. За день можно заработать от 500 до 3000 тысяч рублей. Для многих жителей окрестных сел и областного центра это очень хороший приработок. На сборе можно встретить и учителей, и врачей, и инженеров. Некоторые работают по нескольку дней кряду. Для них в хозяйстве есть оборудованная всем необходимым для быта гостиница.

Параллельно со сбором раннего картофеля идет посадка поздних сортов. Часть семенного материала высаживается на заранее подготовленных полях, часть по убранным площадям. Второй урожай клубней подходит к октябрю. В итоге «на круг» собирают Андросовы до 100 тонн первоклассной продукции с гектара – самый высокий, пожалуй, результат не только в Астраханской области, но и на Юге России.

 

Немного о вечном

Главное богатство Андросовых – земля. В обработке сегодня около 2 тысяч гектаров пашни. Она кормит сегодня, будет кормить и будущие поколения этой удивительной трудовой династии. Внедряя интенсивные технологии на своих полях, хозяева этой земли больше всего пекутся сохранении ее плодородных качеств.

Заниматься земледелием в приволжской астраханской степи вообще дело непростое, особенно на легких песчаных почвах. Плодородный слой раним, тонок. Его может убить и палящее солнце, и зимние суховеи, и соляная эрозия. Поэтому фермеры, чуть ли не единственные в районе, применяют научно обоснованные севообороты, стараются подбирать лучшие предшественники, строго по рекомендациям применяют удобрения и сложные подкормки, сбалансированные по недостающим элементам.

Более 500 гектаров в севооборотах хозяйства занимают зерновые, преимущественно озимые культуры. Наличие орошения позволяет делать перед посевом влагозарядковые поливы. Это дает хорошую прибавку урожайности. По себестоимости зерно, конечно, гораздо дороже, чем в традиционных зерноводческих регионах. Но стараются выигрывать на качестве, компенсировать затраты ценой. Планируют в будущем отдавать приоритет выращиванию твердых сортов пшеницы. На вооружении трактор «Джон Дир», отечественные комбайны «Акрос», современный посевной комплекс. В свою очередь, корневая система зерновых культур укрепляет плодородный слой, а пожнивные остатки восполняют в пашне запасы биогумоса.

Расширяют с каждым годом Андросовы и посевы кормовых культур – суданской травы, люцерны. С одной стороны это продиктовано ростом численности поголовья на ферме – хозяйство многопрофильное, доходы дает не только картофель – с другой стороны кормовые культуры хороший предшественник, также укрепляющий структуру плодородного слоя, надежный помощник в борьбе с ветровой эрозией.

Земля – одна из категорий вечности. Настоящий крестьянин очень хорошо это понимает и никогда не будет на ней временщиком. Забота о земле – это забота о новых поколениях хозяев этой земли, кормильцев. Так и должно быть.

 

Вячеслав Айвазов

Людмила Черноносова



Вам понравилась прочитанная статья?

Для ознакомления с другими статьями перейдите к электронной версии журнала ФЕРМЕР нажав ссылку (информация доступна только подписчикам по введённому на сайте ИНН) 

Если Вы не оформили подписку на журнал, то пришлите нам запрос через форму обратной связи 

или нажмите кнопку обратного звонка на сайте и


выберите "отдел подписки журнала "ФЕРМЕР"



С уважением, команда www.TECROSS.ru

18.03.2019
DKOL - cоединения немецкого стандарта, лёгкая серия, диаметр трубки которой чуть больше чем у родственного соединения DKOS, также более тонкое сечение стенки по сравнению с приведенным выше аналогом.
15.03.2019
Капоты на тракторы ДТ-75. Облицовка и крылья для тракторов ДТ-75.
22.02.2019
Коллеги, партнёры, друзья! Поздравляем Вас с всероссийским праздником - Днем защитника Отечества! Желаем, чтобы в Ваших домах царили мир и счастье, а в работе - удача и прибыль!
17.02.2019
-23% до конца февраля на светодиодные фары, балки, светодиоды производства LUMEN. К Дню защитника отечества и до конца февраля мы решили сделать праздничный подарок всем подписчикам инстаграм и себе самим. Клиентам - шанс приобрести полезный подарок к 23 февраля по хорошей цене; нам - польза от продаж и общения с клиентами. ... 
02.02.2019
ООО "Альянс ТЗК" предлагает со склада в Волжском Комплект деталей для установки передних грузов трактора МТЗ-80/МТЗ-82
01.02.2019
Серия Lumen Professional разработана для условий, когда свет нужен всегда. Прочный алюминиевый корпус с дополнительным охлаждением. Вибростойкойсть. Ударопрочность. Защита от перегрева и перепадов напряжения.
21.01.2019
Основными преимуществами установки дозатора вместо ГУРа являются: - Управление машиной, оборудованной гидрорулем требует намного меньше физических усилий (особенно актуально при работе с плугом и дискатором) - Повышается точность управления колесами, что в свою очередь помогает соблюдать технологические требования работы в поле (особенно на междурядье) так как из-за отсутствия механических узлов отсутствуют люфты и задержки в работе рулевого управления. - В случае выхода из строя питающего насоса или за
06.01.2019
Рождество — светлый праздник. В этот день хотим пожелать Вам самого главного для жизни — счастья, которое не купишь за деньги, и удачи, которую трудно поймать. А главное, здоровья, без которого никак нельзя. Пусть это Рождество 2019 года станет еще одним радостным и ярким моментом в Вашей жизни. Поздравляем с Рождеством Христовым!
26.12.2018
Друзья, коллеги! Мы благодарны и признательны нашим постоянным клиентам за сотрудничество и всегда рады видеть новых покупателей на сайте. Мы выражаем наши добрые пожелания и благодарность партнёрам-поставщикам, благодаря которым мы можем приносить пользу нашим клиентам! Для посетителей нашего сайта а также страниц в инстаграм и фейсбук, весь январь будут предлагаться новогодние скидки и спецпредложения подробнее: ....
23.06.2018
Рсширился ассортимент светодиодных фар рабочего света. Появилось три версии фар по толщине корпуса, удавлетворяющие всем условиям эксплуатации и расчитанные на разные бюджеты. Напоминаем, что толщина корпуса влияет на срок службы светодиодов так как алюминиевый корпус является радиатором для отвода тепла от раскалённого светодиода. Подробнее...