26.11.2017 Внимание, нут! Анализ наиболее рентабельных культур и тенденций развития рынка в последнем номере журнала "Фермер"

В рамках информационного сотрудничества с редакцией журнала "ФЕРМЕР", наш сайт продолжает публиковать интересные статьи из свежих номеров. Благодаря информационному партнёрству с редакцией журнала мы предлагаем к прочтению интереснейшую статью из ноябрьского номера журнала. Как ознакомиться со всеми материалами номера и подписаться на другие выпуски журнала мы написали в конце статьи.
Хорошего Вам прочтения! 



Анализ сельскохозяйственного рынка поможет сделать выбор в пользу наиболее рентабельных культур

Рекордный урожай 2017 года и связанное с ним перепроизводство зерновых культур поставили перед аграриями трудный выбор: как действовать в условиях высокой волатильности зернового рынка, и каким культурам следует отдавать предпочтение, чтобы скачки цен не лихорадили экономику хозяйств. Грамотное составление производственных планов во многом поможет снизить проблему ценовых колебаний. Однако, как считают эксперты «Фермера», эффективные пути развития аграрного сектора в условиях насыщенного рынка должно создавать государство – за счет ценового регулирования и формирования внутреннего спроса на традиционно экспортные культуры.

Гектары денег

Попробуем разобраться в проблеме, на примере нута. Именно эта культура в последние годы имеет устойчивый спрос и высокие цены, поэтому многие аграрии всерьез задумываются о том, чтобы нарастить производство нута за счет сокращения посевных площадей под другие культуры. Но возникает вопрос: не приведет ли повальное увлечение нутом к катастрофическому падению цен на него?


ВРЕЗ:

Цифры: В мировом экспорте нута неуклонно растет вклад российских аграриев. По итогам 2016 года его доля составила почти в 10,0%, в 2011 году – 7,6%, в 2006 году - 1,3%.

     

Как известно, все в постсоветские годы зачастую можно было наблюдать необоснованный подход к выбору для посева той или иной культуры, что называется «с кондачка». Условно это может выглядеть так: если прибыль дает нут, то многие сельхозпроизводители бросаются сеять именно нут, не отдавая отчет, что на следующий год по причине резкого увеличения производства, цена на эту культуру может снизиться до уровня убыточности. С другой стороны, отказываться от потенциально высокорентабельной культуры тоже было бы неоправданно. Сегодня многие сельхозпроизводители рассматривают нут в качестве новой альтернативной культуры и готовы расширить посевные площади под него. В целом, эксперты поддерживают курс на расширение сельхозугодий, занятых под высокорентабельные культуры. Но такой подход должен быть взвешенным, а бездумные шараханья, например, от озимой пшеницы к тому же нуту могут привести к плачевным результатам.

– Если фермеры будут метаться в поисках одной рентабельной культуры, то кто будет выполнять продовольственную безопасность по всей линейке зерновых и масличных? — задается вопросом аналитик зернового рынка генеральный директор ООО «АГРОСПИКЕР» Виталий Шамаев. – В мире никто этого не делает. В развитых аграрных странах мы наблюдаем стабильные посевные площади под зерновыми и масличными. И там нет сильной ежегодной волатильности. Посевные площади имеют глобальные долгосрочные тренды. В какой-то сезон некоторые культуры бывают лучше рынка, некоторые хуже. Но на круг доход фермера примерно одинаков.

По мнению эксперта, под изменчивые нравы рынка производство не заточишь. Сегодня в Евросоюзе, например, получают с занятого пшеницей, кукурузой или рапсом гектара более 80 тыс. рублей выручки. Рынок у них обеспечивает высокую доходность по всем культурам, поэтому не нужно гадать, что сеять. В целом стратегия российского сельхозпроизводителя должна быть такой: надо заботиться о том, чтобы гектар дал как можно больше денег. На это и должна быть сориентирована обработка земли.

– Максимальная выручка финансирует аграрную экономику, позволяет развиваться производственным технологиям, – подчеркивает Виталий Шамаев. – И наоборот, малая доходность эти технологии уничтожает, заодно страдает экономика производителей сельхозтехники, удобрений, средств защиты растений и т.д.

Все дело в белке

В последнее время ситуация на рынке складывается так, что выращивание нута отвечает всем требованиям экономической целесообразности. Достаточно сказать, что цена на него растет с 2014 года, достигнув отметки в 50 руб. за килограмм. В этом году она держится примерно на этом же уровне, хотя и наблюдается некоторая тенденция к снижению. Но получаемая выручка все равно остается вполне привлекательной с точки зрения рентабельности производства.

Важным фактором успешного ведения бизнеса для аграриев является не только цена на произведенную продукцию, но и ее стабильность, благодаря чему появляется возможность планировать производство, эффективно управлять издержками. И тут надо вспомнить, что устойчивую тенденцию к росту в последние годы имел мировой спрос на нут. Цифры говорят сами за себя: 10 лет назад в мире импортировалось 0,92 млн тонн нута, 5 лет назад – 1,3 млн тонн, а в прошлом году уже 2,5 млн тонн. Для России, где он на 90 процентов является экспортной культурой, этот фактор является одним из ключевых при формировании цен.

Комментирует Виталий Шамаев:
«Нут – это ценный белковый продукт. Стоимость сельскохозяйственных культур на рынке зависит от урожайности и биологической ценности. Очевидно, что рынок платит за белок и жиры. Даже пшеницу на мировом рынке покупают по содержанию белка. И чем его больше, тем культура дороже. Поскольку урожайность нута низкая, цена на него должна обеспечивать погектарную выручку не ниже, чем у пшеницы или кукурузы. Отсюда и высокая цена. Нут выращивается в засушливых районах, а таких немного. При малой урожайности эти районы не могут обеспечить потребности населения планеты в этой культуре. Поэтому много нута на мировом рынке быть не может. А колебания цен задают крупные игроки рынка. Депрессия на зерновом российском рынке в этом сезоне во много определена перспективой крепкого рубля. Поэтому трейдеры работают «с колес», не открывая длинных позиций (закупка на хранение). Если рубль начнет слабеть по отношению к доллару, то ситуация на российском зерновом рынке сразу изменится. Капитал пойдет в рынок «на закупку». Курс рубля должен не к нефти быть привязан, а к потенциалу пашни и климату. Чтобы то, что выращивает наша земля, было востребовано мировым рынком в любых объемах каждый год».

Свою оценку состояния рынка нута дает директор ООО «Щелканинвест» Владимир Калюжный (Жирновский район Волгоградской области):


«В последнее время цена на нут была выше цены на зерно. И это дает нам возможность расширять производство, наращивать основные средства. Однако негативным фактором здесь является то, что ценообразование во многом зависит от заключения экспортных контрактов с трейдерами. Всего на рынке присутствуют 3-4 крупных игрока, но они оказывают на цены влияния более значительное, чем мировая конъюнктура».

С другой стороны, трейдерам не выгодно нестабильное производство, поскольку для экспортных поставок требуется определенный объем продукта, а невыполнение контрактов с иностранными партнерами грозит серьезными неустойками. Это накладывает определенные ограничения на деятельность производителей нута: они должны обеспечивать достаточные объемы производства и требуемый уровень качества, что затрудняет новичкам выход на рынок.

С наскока не получится

Насколько высоким может быть риск обвала цен на нут, и является ли оправданным отказ сеять традиционные культуры (ту же озимую пшеницу) в пользу неожиданно «выстреливших» ценой и рентабельностью культур – нута, сафлора или других?

Не секрет, что у каждой культуры есть свой определенный цикл подъема и спада рентабельности производства. Нут сейчас на подъеме. Сделать точный прогноз по ценообразованию невозможно, но анализ рынка позволяет составить производственный план так, чтобы получить наибольшую прибыль и минимизировать риски. Один из ключевых рисков для российских производителей во многом связан со спросом на мировом рынке, с тем какие урожаи собраны в Индии, Канаде и Мексике. Обвалить цены на нут могут и действия трейдеров, но в долгосрочной перспективе сценарий устойчивого снижения цен на эту культуру маловероятен.

– Нут занимает свое почетное место по биологической ценности, – отмечает Виталий Шамаев. – Если будет перепроизводство нута и сои – двух основных белковых культур, то они будут вымещать из рациона людей и животных другие культуры, где белка меньше.

По мнению Владимира Калюжного, существенное давление на рынок нута оказывает конкуренция со стороны зарубежных производителей сои, которые заинтересованы в импорте Россией соевого белка. С другой стороны, производство отечественной сои на территории Волгоградской и Саратовской областей сдерживается недостатком влаги.

– Наш климат плохо подходит для ее выращивания. Требуется орошение, а это резко повышает себестоимость культуры, – комментирует он.

Не случайно именно нут получил полноправную прописку на территории этих двух регионов. В Волгоградской и Саратовской областях – это культура с долгосрочными перспективами, поскольку у нута одни из самых лучших питательных показателей. В Поволжье он нашел свой дом. В перспективе, не исключено перемещение ареала выращивания тех или иных культур в зависимости от экономической целесообразности. Нут, например, неплохо растет в Краснодарском крае. Но из-за повышенной влажности его качество, как правило, не такое высокое, как в более засушливых регионах – тех же Саратовской и Волгоградской областях. С другой стороны, краснодарская пшеница более конкурентоспособна, чем выращенная в Поволжье, по причине низких транспортных расходов на доставку экспортных партий зерна к черноморским портам. Т.е. транспортная логистика и природные условия как бы подсказывают: где и на какие культуры следует делать упор.

Но не надо забывать, что производство нута требует от аграриев грамотного подхода, знания особенностей и умения выращивать эту культуру. По этой причине не приходится рассчитывать на то, что все в одночасье бросятся выращивать высокодоходный нут. Когда не отработаны способы борьбы с болезнями, нет зарегистрированных препаратов, едва ли не каждому новоиспеченному производителю нута приходится много экспериментировать, чтобы подобрать подходящую технологию. Высокая стоимость семян несет в себе еще один риск, с которым приходится считаться производителям нута.

– Рядовой сельхозпроизводитель может смело иметь в севообороте до 15 и даже до 20 процентов нута. Но если не уметь с ним обращаться, действовать с наскока, можно понести миллионные убытки. Известны случаи, когда аграриям приходилось пересевать поля из-за несоблюдения сроков посева, когда погибал едва ли не весь урожай, потому что не велась должным образом борьба с вредителями и болезнями, – считает Владимир Калюжный.

В КФХ Зарифа Байсалямова (Пугачевский район Саратовской области) выращивают и поставляют нут на экспорт. Глава хозяйства уверен, что упор нужно делать на культуры, которые наиболее востребованы рынком и дают хорошую прибыль. При этом снижения цен на нут в ближайшее время, по оценке фермера, опасаться не стоит.

– Сейчас за килограмм нута мы получаем по 47 рублей, но даже если цена на него опустится до 25 рублей - все равно нам будет выгодно производить эту культуру, – говорит он. – Не вижу серьезных предпосылок, чтобы от нее отказываться.

Не вся яйца в одну корзину

Эксперты рекомендуют вводить нут в севооборот постепенно, в год не более 1,5 процентов, чтобы не прогореть из-за незнания особенностей его выращивания. Впрочем, это правило можно отнести и к освоению любых других культур.

– Аграриям нельзя отказываться от сформированного севооборота, – считает Виталий Шамаев. – Надо уметь выращивать все культуры своего региона, в т.ч. и нут. Диверсификация производства – лучшее хеджирование на рынке. Если выращивают масличные, надо считать, сколько масла получено с гектара, если зерновые – сколько белка дает гектар, и считать от этого цену на свои культуры. Себестоимость производства – это одна сторона медали. Вторая ее сторона – биологическая ценность продукта для человечества. Именно она и определяет стабильность спроса.

В целом, правило здесь такое: надо нацеливаться на получение высокой погектарной выручки, а для этого нужна как высокая урожайность, так и хорошая цена. Валовой внутренний продукт измеряется в деньгах, а не в тоннах. Поэтому надо оптимизировать посевные площади на максимальную отдачу в виде денежного дохода.

Опытные руководители рекомендуют иметь в севообороте примерно 8 культур. И если, например, в этом году «просядет» подсолнечник или озимая пшеница, экономику хозяйство помогу вытянуть сорго, кукуруза и нут. Таким образом, риски остаться без прибыли, а тем более банкротство, практически исключены.


Поработаем с информацией

Формирование структуры посевных площадей должно строиться на основании состояния рынков минимум за последние 2-3 года, оценки тенденций по площадям посевов, объемам производства, росту или падению цен на ту или иную культуру. В ходе анализа учитываются также погодно-климатические и даже политические условия. Ну и, конечно же, нельзя сбрасывать со счетов и специфические местные условия.

-- В прошлом году в нашем хозяйстве озимой пшеницей было засеяно 600 га, а в этом 3 тыс., – рассказывает Владимир Калюжный, – на чем основано такое решение, ведь озимкой сегодня забиты все склады, а цены упали – ниже некуда? Дело в том, что большая часть ее лежит на складах, а не на элеваторах. Значит, есть риск, что за год ее повредит долгоносик или мукоед. И тогда зерно перейдет в разряд фуражного. Отсюда вывод – продовольственная пшеница нового урожая должна быть очень востребована. Аналогичная ситуация может сложиться и по подсолнечнику.

Мировая политическая ситуация в следующем сельскохозяйственном году также может сыграть на руку российским производителям пшеницы.

Разрыв соглашения между США и Ираном по ядерной программе, которым грозит американский президент Трамп, может привести к возобновлению эмбарго в отношении исламской страны, и тогда иранцы снова будут закупать пшеницу у нас. Повысится спрос, повысятся цены, – продолжил тему формирования посевных площадей Владимир Калюжный.

– При работе с рыночной информацией надо отделять «шелуху» от фундаментальных вещей. Отбирать культуры не только по себестоимости, но и по биологической ценности, – дает рекомендации Виталий Шамаев.

Подстегнуть производство нута могла бы переориентация части спроса на внутренний рынок. Однако без информационной и рекламной поддержки здесь не обойтись. Поскольку ни один фермер в масштабах страны этим заниматься не станет, то эту функцию должно взять на себя государство. Как рассказал «Фермеру» научный руководитель Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, академик РАН Иван Горлов, совместно с Волгоградским техническим университетом уже разработана линейка продуктов с использованием нута – это колбасные изделия, нутовое молоко, сыры. Однако камнем преткновения стала ценовая конкуренция со стороны сои.

– Килограмм сои стоит 25 рублей, тогда как цена нута доходит до 70 рублей, – говорит он. – К тому же соя более технологична, а нут надо дополнительно перерабатывать: перемалывать, структурировать и т.д. Поэтому пищевики предпочитают работать с соей.

С другой стороны, по словам академика РАН, нут можно считать более ценным пищевым продуктом. В отличие от сои, которая на 90 процентов генномодифицирована, у нута нет ГМО-сортов, его белок более полноценный, а еще в нуте содержатся микроэлементы, в том числе селен. В России вряд ли можно найти культуру, которая бы могла поспорить с нутом по содержанию селена – «элемента жизни», как его еще называют.

– Надо популяризировать нут как ценный продукт, предназначенный для здорового питания, для спортсменов, как заменитель мясного белка. А пока население плохо знакомо с этой культурой, и его потребление внутри страны незначительно, – говорит Иван Горлов. – Анализ, который мы проводили с селекционером нута Василием Васильевичем Балашовым, показал, что в нуте, который выращивается в Волгоградской области, содержится до 30 процентов белка, а в том, что импортируется в нашу страну из Израиля – 18-20. Такой разрыв обусловлен климатическими условиями и используемыми сортами. Поэтому нут должен стать нашим национальным достоянием.


– В российских магазинах очень мало фасованного нута для населения, и это очень плохо для всех – и для потребителя и для сельхозпроизводителя, – подтверждает Виталий Шамаев. – Российское население слабо разбирается в биологической ценности того, что выращивает наша пашня. Про нут надо запустить серию передач на телевидении, и тогда он займет достойное место в рационе россиян. Спрос вырастет в разы.

Впрочем, по мнению эксперта, говорить о том, что в условиях насыщенного рынка в России можно эффективно развивать сельхозпроизводство, пока не приходится: «Волатильность зернового рынка остается высокой с 2007 года и не позволяет планировать аграриям производство. Это значит, что никакого регулирования цен до сих пор нет. Рынок ходит по границам коридоров без всяких помех на радость спекулянтам. АГРОСПИКЕР представил свою арифметику пашни и рынка. И первое, о чем она говорит – аграрный сектор развивается технологически, но остаются управленческие проблемы. Каждый рекордный урожай разорял хлеборобов, и этот год не стал исключением. На дворе ноябрь, а никакие меры стабилизации цен не запущены».

По словам эксперта, российский аграрный сектор имеет огромные перспективы роста при адекватно слабом рубле и льготных железнодорожных тарифах. По мере наращивания производства надо увеличивать переработку и также дать ей льготную экспортную логистику. Тогда будет выгодно выращивать и перерабатывать сельхозпродукцию в России для большого экспорта.

Автор: Владимир Ельников
Материалы статьи предоставлены сайту редакцией журнала "ФЕРМЕР"


Журнал "ФЕРМЕР. Черноземье" и «ФЕРМЕР. Поволжье» издается в для фермеров и для всех владельцев агробизнеса. Уникальные авторские научные и аналитические статьи, адресное распространение, малая доля (не более 30%) рекламы, участие фермеров в создании журнала - все это делает журнал интересным и доступным для читателя.

ВНИМАНИЕ !
Подписываясь на журналы «ФЕРМЕР», Вы помогаете детям с нарушением зрения - часть средств от платной подписки редакция ежемесячно перечисляет в качестве благотворительной помощи МОУ начальной школе №2 г. Волгограда, специализирующейся на воспитании, адаптации и лечении детей с ограниченными возможностями.


Журнал «ФЕРМЕР»
становится еще доступнее и расширяет географию своей читательской аудитории.

Вы можете ознакомиться со свежими номерами журналов «ФЕРМЕР. Поволжье» и «ФЕРМЕР. Черноземье», оформив подписку на журналы любым из перечисленных способов:

1. Через редакцию:
1.1. Направьте свой запрос на подписку и реквизиты на почту - воспользуйтесь обратной связью сайта отправив запрос в сообщении 
1.2. Воспользовавшись сервисом обратного звонка с сайта: задать вопросы и пообщаться с редакцией по телефону напрямую можно в рабочее время.
Для заказа звонка п
росто нажмите кнопку "заказать звонок" на любой странице сайта



укажите свой телефон для обратного звонка



укажите раздел "Звонок в журнал Фермер"


и нажмите кнопку "Жду звонка". В рабочее время Вам перезвонят в течении минуты.

2. Самостоятельно через мобильное приложение «ФЕРМЕР», доступном по ссылкам:
Ссылка на iTunes
Ссылка на AndroidMarket 

3. В on-line каталоге Почты России по указанным ссылкам:

Подписка на журнал «ФЕРМЕР. Поволжье»
Подписка на журнал «ФЕРМЕР. Черноземье»
Подписка на оба издания «ФЕРМЕР»

После оформления Вы будете получать журналы ежемесячно по почте

Самые популярные и востребованные материалы теперь публикуются в наших группах:

ВКонтакте: https://vk.com/agroformula

Одноклассники: https://ok.ru/group/53430738223263

Facebook: https://www.facebook.com/groups/820043698137115

Instagram: @fermerzhurnal

YouTube.com: ФЕРМЕР - видеожурнал

 

16.03.2018
Модернизация системы очистки поступающего воздуха трактора К-700 нового образца подразумевает замену касетных фильтров старого образца на циклонный воздухоочиститель 2504-05-51СБ также известен как "инерционник на кировец" и устанавливается на систему очистки воздуха тракторов К-744. При установке на трактор новая система упростит обслуживание фильтров и улучшит работу двигателя, позволив работать в оптимальных условиях, что положительно скажется на сроке ресурса двигателя. Подробнее....
14.03.2018
Мы предлагаем модернизацию базовой комплектации купленного Вами трактора путём установки дополнительного оборудования: радиатор (7 секций), вентилятор (9 лопастей), кондиционер (крышный), дополнительный топливный бак (125л.), комплект для установки моноциклона на крышу трактора.
14.02.2018
Сцепление МТЗ LuK (комплект из нажимного 133061010 и ведомого 332001410 дисков) полностью взаимозаменяемо с оригинальным сцеплением – комплект под артикулами 80-1601090/85-1601130. Рекомендовано для тяжелых условий эксплуатации. Идеально подходит для тракторов, оборудованных фронтальным погрузчиком, отвалом или другими рабочими органами, эксплуатация которых основана на реверсивном характере движения (вперед-назад), с частыми остановками и троганием с места.
01.02.2018
На нашем сайте представлена информация о текущих ценах и о наличии запчастей к трактору ДТ-75 на нашем складе в г. Волжском а так же на складах наших партнёров в Волгограде. Вы можете подписаться на рассылку Вам на почту прайс-листа с актуальными ценами и наличием запасных частей к ДТ-75 на складах в г. Волгограде. Наш сервис позволяет производить автоматическую закачку и отправку остатков и цен торгующих организаций, предоставляющих информацию на сайт в виде прайса.
16.01.2018
Поможем продлить световой день при работе в поле - СВЕТОДИОДНЫЕ ФАРЫ рабочего (дальнего и ближнего света) позволяют организовать освещение вокруг Вашей техники для проведения работ в тёмное время суток, снизить нагрузку на энергосистему и приятно сэкономить Ваше время и деньги на ремонте щёток генератора, покупке и замене обычных ламп и фар.
14.12.2017
Опыты по созданию сортов хлопчатника, пригодных для выращивания на территории южных регионов России, в том числе Волгоградской области, начались в 2006 году Ташкентским государственным аграрным университетом и ВолГАУ. Основные работы под руководством Ойбека Кимсанбаева в течение последних 5 лет проводились на опытных участках ВолГАУ. В результате был создан и запатентован сорт ПГССХ-1. По сути, выведен сорт, который можно выращивать там, где хлопчатника никогда не было, наращивать объемы его производства...
01.12.2017
В основу технологии Ноколок положена пайка алюминия с применением припоя Al-Si (алюминиевый сплав). Технология, получившая мировое признание, позволяет за один процесс пайки получить готовое изделие, отвечающее современным требованиям автомобильной промышленности....
17.10.2017
С 02.10.2017 г. завод холдинг Композит групп поднял цены на радиаторы. Мы внесли соответствующие изменения в прайс лист.
28.09.2017
Мы начинаем публикацию статей журналов "ФЕРМЕР. Черноземье" и "ФЕРМЕР. Поволжье". Журналы «ФЕРМЕР» - два региональных журнала, учитывающих специфику сельского хозяйства каждого региона. Поэтому журнал «ФЕРМЕР» чаще всего можно встретить именно на рабочем столе у руководителей хозяйств АПК. Уникальные авторские статьи, адресное распространение, малая доля (30%) рекламы, присутствие на большинстве выставок, участие фермеров в создании журнала – все это делает журнал интересным и доступным для чи
22.09.2017
Установка гидрообъёмного рулевого управления сегодня считается самой удобной при использовании и при ремонте. Управление техникой, оснащенной насосом-дозатором намного проще так как требуется прилагать гораздо меньше усилий к рулевому колесу. Повышается маневренность на дороге, упрощается дальнейшая эксплуатация техники. Подробнее ...